Если верить науке, то человеческая клетка должна делиться до 80 раз, и только после этого гибнуть.
Мешает нормальному клеточному делению - «гиперокисление» клеток тканей глаза и, как следствие, – нарушение обменных процессов, происходящих в организме.
Чтобы погасить этот своеобразный «кислотный ожог», организм человека выработал свою естественную систему антиоксидантной («противокислотной») защиты.
Что такое антиоксиданты и как они нас могут защитить?
Антиоксиданты - это вещества, способные тормозить процессы гиперокисления, происходящие в организме на клеточном уровне.
Для реакций окисления характерна большая скорость в виде превращений. Это связано с образованием в процессе распада, так называемых, «свободных радикалов».
Особенностью актиоксидантов является их способность распознавать «свободные радикалы», а затем вступать с ними в реакцию быстрее, чем те смогут заявить о себе.
Антиоксиданты широко применяются в пищевой промышленности (для продления срока годности продуктов), а также для производства косметических средств.
Антиоксиданты бывают природными и синтетическими.
Одним из главных источников природных актиоксидантов являются растения, овощи, фрукты.
Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза – вещество, предупреждающее преждевременное старение кожи. Общепризнанным «лидером» растительных антиоксидантов является экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов.
К природным антиоксидантам также относятся:
Витамины группы А, В, С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферолы),
а также
Бета-каротин (предохраняет мембраны клеток от разрушения)
Карнозин (дипептид, выделенный из свежего мяса, крайне эффективно поглощает свободные радикалы).
Выходит, как в старой детской песне: «Пейте, дети, молоко будете здоровы…»
К сожалению, все - не так просто…
Дело в том, что антиоксиданты нужны нашему организму в больших количествах. А при вступлении в реакцию со «свободными радикалами», молекула антиоксиданта, что называется, «выбывает» из игры, то есть сразу разрушается.
Для того, чтобы «сдержать» этот процесс, к которому, кстати, нужно подходить разумно и не принимать любые витамины в неограниченном количестве (помните, ведь нужно восстановить нарушенный баланс, то есть – равновесие!), следует обеспечить клеткам присутствие «восстановителей», которые смогут «реанимировать» антиоксиданты.
Например:
Витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется.
Тиоловые соединения, содержащие серу, восстанавливают витамин С.
Биофлавоноиды (витамин Р - содержится в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений; ими богата белая оболочка под кожурой цитрусовых, черника, гречка, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста, смородина, чернослив и баклажаны) восстанавливают как витамин Е, так и С.
Такая же реакция наблюдается между витамином Е и каротиноидами (витамин А - содержится в моркови, люцерне, кукурузном зерне, томатах, лисичках, морских водорослях, лангустах, морской звезде, яичном желтке), а также между витамином Е и селеном.
Полагают, что альфа-токоферол (витамин Е, суточная доза содержится в столовой ложке красного пальмового масла) необходим для поддержания биологической формы селена в активном состоянии.
В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови.
По результатам исследований, которые проводились в Бостонским Университете США, можно сделать следующий вывод:
Наибольшая антиоксидантной способностью обладают (из фруктов): клюква, черника, черная слива (чернослив), изюм, ежевика, земляника, малина, апельсин, красный виноград, вишня.
Из овощей: красная фасоль, капуста, шпинат, брюссельская, броколли (цветная), свекла, красный перец, лук, баклажан
Пять лучших орехов: пеканы, грецкий орех, фундук, фисташки, миндаль
Пять лучших специй: гвоздика, молотая корица, душица, сушеная петрушка, и…тертое какао.
Опираясь на данные ученых из разных стран, можно сделать следующий вывод:
Несбалансированное питание, отсутствие «продуктов-антиокислителей» приводит к переокислению клеточных мембран, которые не в состоянии защитить клетку. Именно это обстоятельство является первопричиной таких тяжелых заболеваний, как артрит, атеросклероз, диабет, дистрофия сетчатки, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, катаракта, рак молочной железы и др.
Какой же выбор оставляет нам природа? -
В добавление к природным можно использовать синтетические антиоксиданты разумеется, в разумных пределах.
Согласно методике профессора О.П.Панкова, для восстановления зрения рекомендуется использовать:
Антиоксидантый Бальзам Панкова 1, 2, Спирулину, Бальзам «Плацентоль», Селен
Чернику, Полиненасыщенные жирные кислоты:
(ПНЖК) «Эйфитол», «Эйконол», Бета-каротин, Карнозин
Предвидим вопрос: что, если потреблять все эти продукты (как природные, так и синтетические), то можно избавиться от большинства болезней?
Опять же, - не все так просто…
Практика показывает (и, к сожалению доказывает), что в нормальном здоровом организме активно работают не более 20!% клеток. Остальные находятся как бы в состоянии «полудрема». По причине все той же гипоэнергетики (отсутствие необходимой энергии в клетках), о которой мы говорили в самом начале.
Выходит, круг замкнулся? Как говорилось, «…от чего лечат, от того и умираем…»
Не совсем… Безнадежной ситуацию, к счастью, назвать нельзя…
Есть способ – естественным биологическим путем – поднять энергетический потенциал человеческой клетки.