ГЛАЗА и ОСТЕОАРТРОЗ Пожилые люди составляют пятую часть населения нашей страны.

То есть каждый 7-й россиянин находится в возрасте старше 60-ти лет.
Статистика свидетельствует: именно пожилых людей чаще всего затрагивают проблемы ухудшающегося зрения и постоянных болей в спине. Болит поясница, локтевой и коленный сустав, предплечье, шейный отдел позвоночника…
Медицинский термин, принятый во всем мире для характеристики подобных болевых синдромов, - остеоартроз (или остеоартирит). В обыденной жизни мы говорим проще: артрит, артроз или отложение солей, что – не совсем верно. Поскольку при остеоартрозе происходит не просто отложение солей в хряще, а полное нарушение обмена веществ, в результате которого хрящ становится менее гладким, менее эластичным. Следовательно, скольжение суставных поверхностей костей друг о друга происходит не так легко. Это и приводит к возникновению боли. Особенно при движении, перенапряжении, после перенесенной болезни…
Что такое боль и как с ней бороться? - чуть позже. А пока – небольшое разъяснение.
На самом деле, остеоартроз – типичная болезнь ХХI века, связанная, прежде всего с неправильным питанием и недостаточной подвижностью человека.
Остеоартроз - это – системное заболевания скелета, при котором в силу гормональных изменений в организме (особенно женском) происходит потеря костной ткани, нарушается баланс микроэлементов, и как следствие – само строение костей. В результате кости становятся хрупкими, ломкими, подвержены риску переломов, частота которых увеличивается с возрастом.
При уменьшении костной массы любое резкое движение, связанное с физической нагрузкой, может привести к деформации самой кости!
Так возникает микроперелом.
Микроперелом - этот не обязательно результат серьезной травмы. Человеку, порой, достаточно оступиться, сделать неловкое движение, поднять что-то тяжелое…

Статистика свидетельствует о тревожной тенденции: каждая вторая женщина не знает, что с возрастом у нее происходит потеря костной ткани; а среди людей, старше 50 лет каждый восьмой мужчина имеет остеопоротический перелом, то есть перелом, связанный с остеопорозом.
По расчетам демографов, если в настоящее время не принять мер профилактики, то к 2050-му году частота этих переломов достигнет масштабов настоящей эпидемии…


КАК УСТРОЕНА КОСТЬ.


КОСТЬ ЧЕЛОВЕКА состоит из костных клеток, минеральных компонентов, волокнистых структур и каналов, через которые проходят нервы и сосуды.

Человек имеет около 200 костей, которые выполняют различные функции, имеющие неодинаковое строение.
Костная ткань представляет собой разновидность соединительной ткани (мы состоим из нее на 85%), которая вместе с хрящевой тканью образует основу скелета человека.
Костная ткань может быть компактной (тонкой, плоской) или иметь трабекулярную (губчатую) структуру.

Плоская кость (компактная) выполняет механическую (защитную) функцию, составляя около 80% объема скелета.
Губчатая кость (трабекулярная) осуществляет в основном обменную (метаболическую) функцию. Она составляет основную массу позвонков, костей таза и концы длинных трубчатых костей. Губчатая кость не способна выдерживать значительные нагрузки, но хорошо кровоснабжается.
Костная ткань состоит в основном из двух видом клеток: остеобластов и остеокластов.

Остеобласты – это крупные клетки, которые участвуют в образовании новой костной ткани, та также в транспорте питательных веществ и минералов.
Остеокласты способствуют рассасыванию или разрушению старой кости.
Сочетание этих двух процессов получило название костное ремоделирование.

У ремоделирования есть две основные функции:
- поддержание прочности кости за счет замещения старой, «уставшей», на новую, более прочную.
- поддержание минерального постоянства путем пополнения запасов необходимых микроэлементов в кости.

Основные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования кости – это КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.
Если их в организме человека - недостаточно, то костная ткань теряет свои основную функцию – ремоделирование.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ в ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.

Костная система – не только опорный орган, но и некий «резервуар», где собраны необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. Например: кальций, фосфор, магний и натрий.
КАЛЬЦИЙ – это минерал, которого в организме человека содержится гораздо больше, чем других ионов.
В среднем в теле взрослого человека содержится примерно 1 килограмм кальция, из которого 99% приходится на скелет.

Многолетними исследованиями доказана чрезвычайная важность кальция.
Кальций обеспечивает в организме ряд жизненно важных функций, регулирует работу практически всех органов и систем, прежде всего - сердечно-сосудистой, иммунной и др.
Кальций способствует сокращению и расслаблению скелетной мускулатуры в процессах свертывания крови, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови.
Ионы кальция принимают участие в регуляции секреции ряда ключевых гормонов, ферментов и белков организма. Так, например, деятельность нервной системы напрямую определяется балансом между уровнем внутриклеточного и внеклеточного кальция.

99% кальция содержится в костной ткани.
Именно «скелетный» кальций определяет плотность костей и служит основным резервуаром кальция в организме человека.

Хронический дефицит кальция в организме может привести в развитию тяжелых заболеваний, таких как: остеопороз, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, глаукома и др.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, человеку необходимо потреблять 1000 мг (после менопаузы - 1500 мг) кальция в сутки.

Основные продукты, содержащие кальций, это: молоко (100мг - здесь и далее - на 100гр. продукта), творог (до 160мг), козий сыр (до 300мг), шпроты (до 300 мг), яичный желток (137 мг), морская капуста (170мг), сельдерей (240 мг), фасоль (150 мг), цветная капуста (123 мг). Любопытно, что максимальное количество кальция – до 3000мг на 100гр - содержится в вяленной с костями рыбе.

Уровень кальция в крови зависит от трех процессов, протекающих в кишечнике, почках и скелете, который регулируется тремя основными гормонами.
Наиболее важный из них - паратиреоидный гормон (ПТГ), который быстро (за считанные минуты) повышает уровень кальция в крови, увеличивает костную резорбцию (разрушения старой кости), приводя к ремоделированию, образно говоря, - к омоложению костной ткани.
Благодаря процессам ремоделирования костная масса достигает своего пика примерно к 25-летнему возрасту. В этом возрасте скелет человека обладает максимальной прочностью и массой. Затем до 35-ти лет у женщин и до 45-ти у мужчин наступает период относительного равновесия.

Но, к сожалению, с возрастом в силу вполне объективных причин (неправильное питание, гиподинамия, плохая экология, стрессы) число костных структур, участвующих в процессах обновления, уменьшается. Соответственно, интенсивность или скорость ремоделирования замедляется.
Эти процессы лежат в основе возрастной (физиологической) потери костной ткани. В начале - незначительно – дл 0,5-1% ежегодно; У женщин при наступлении менопаузы объем потерь ускоряется до 2-4% и продолжается примерно до 65-70 лет.

Установлено, что мужчины в течение жизни теряют от 15-25% костной ткани, в то время как женщины - до 50%!

Тем не менее, обоснованный с физиологической точки зрения процесс можно приостановить!
Как?
Не менее обоснованным, с точки зрения известных физиков и лазерологов, воздействием низкоинтенсивного квантового излучения (Прибор «Сардер - 2») на ремодуляцию костной ткани.

Будем откровенны: прибор «САРДЕР - 2» не может восстановить кальций в костной ткани, но способствовать ее минерализации, образно говоря, - «оживлению», с помощью конкретной методики, вполне возможно.
Практика показывает, что после проведенных сеансов с «Сардером - 2», любые кальцесодержащие препараты (обязательно в сочетании с аскорбиновой кислотой) будут усваиваться организмом с удвоенной силой.

У прибора «Сардер - 2» есть два преимущества.
Первое- это особая глубина проникновения. – До 8! сантиметров.
Второе – область воздействия. - Преимущественно на ту часть костной ткани, которая отвечает за обменные функции, то есть позвонки, концы таза и окончания длинных, трубчатых костей.

Попытаемся понять механизм такого воздействия.
В основе работы прибора «Сардер - 2» – невидимое обычным глазом, но оказывающее чрезвычайно эффективное, стимулирующее действие на весь организм инфракрасное излучение (длина волны - 870Нм, инфракрасное излучение).
Что происходит с организмом при точечном воздействии такого излучения?

Известно, что кванты ИК-излучения несут слишком мало энергии, чтобы вызвать фотохимическое действие. Тогда за счет чего происходит определенное воздействие и достигается такая глубина?
Прежде всего, за счет глубинного прогрева живых тканей.
Под действием ИК-излучения (870 Нм) повышение температуры усиливает биологическую активность клеток: ускоряется их размножение, темпы обменных реакций.
Ускорение кровотока оживляет деятельность потовых желез, стимулирует обмен в клетках, что, в конечном итоге, снимает мышечный спазм, способствует снижению болевого синдрома.
Поскольку хрящ лишен сосудов и нервов, то боль в суставах, скорее всего, связана с воспалением околосуставных тканей и поражением самой кости. Точечное воздействие умеренных доз ИК-излучения (870 Нм) оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие.

Обращаем ваше внимание: среди женщин и мужчин значительно большие результаты по эффективности воздействия ИК-излучением (870 Нм) получены у некурящих!

Спортсменам можно рекомендовать использование прибора «Сардер - 2» для купирования болевого синдрома, уменьшения отечности после ушибов, растяжений, травм, для ускорения заживления переломов.

ГЛАЗА и ОСТЕОАРТРОЗ.

Возникает вопрос: как связаны глазные заболевания с остеоартрозом шейного отдела позвоночника?
Ответ – простой: к сожалению, - напрямую. Нарушение обменных процессов, прежде всего в губчатой кости (позвонки шейного отдела), дефицит кальция в организме, приводит к спазмированию стенок сосудов (болевой синдром). Он, в свою очередь, вызывает нарушение нормального кровотока спинномозговой жидкости. (см. клинику, проведенную в НИИ эволюционной физиологии им. Сеченова, С.-Петербург) А проще говоря, нарушается доступ питательных веществ к основному «рабочему аппарату» глаза – зрительному нерву!

Обратите внимание: если вы страдаете от болей (даже незначительных) в шейном отделе позвоночника, то со временем это непременно скажется на ухудшении вашего зрения!

Именно поэтому мы рекомендуем, чтобы предотвратить неизбежное ухудшение зрения использовать комплексную методику профессора О.П.Панкова (см. подробнее брошюру «Я снова вижу…»), то есть «Очки Панкова» (прибор «Око-меиус», + «Бальзам Панкова» + точечное воздействие на шейный отдел позвоночника прибором «Сардер - 2».

   
Наиболее популярное:


Дизайн - Marie-Rachel Dionne
Разработка сайта - Студия Pro-it.
(с) Все права защищены и принадлежат ООО Панков Медиус, 2010.
Внимание: при использовании материалов сайта, в том числе при цитировании и обзоре в сети Интернет, активная гиперссылка на oko-med.ru обязательна. Для получения разрешения на републикацию и ретрансляцию видеоинформации,
а также использование фотографий и иллюстраций, необходимо связаться с: oko-med@mail.ru
Перепечатка и использование материалов сайта без разрешения запрещены.
Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Партнёрские сайты:
 Скажи слепоте нет !
 Домашний архив

Rambler's Top100 ������.�������