СУХОЙ ГЛАЗ
«Мне - 42 года. На работе пропадаю до самого вечера. Домой прихожу поздно и...ничего не вижу. Нет, то есть зрение как бы есть, но всё, как в тумане. Пошла к врачу. Сказали – катаракты нет, но есть «синдром сухого глаза». Говорят, - самое распространенное заболевание сегодня. Выписали капли. Я прокапала, но через неделю все тоже самое началось. И какая-то резь в глазах появилась. Я капли бросила. А глаза уже не просто чешутся, по-настоящему болят… Как будто туда песок насыпали… Посмотрела в Интернете - советов уйма! Кто-нибудь знает, что делать?»
Алина К. Москва.
Похожие вопросы нам часто задают и по интернету, и по телефону. Попробуем ответить.
Во-первых, если глаза чешутся и болят одновременно, то это – не очень хорошие признаки. Но, прежде чем советовать конкретное лечение, нужно исключить такое инфекционное заболевание, как демодекоз.
Не пугайтесь названия: демодекоз - клещ демодекс(demodex folliculorum) – был впервые выявлен еще в 1842г. Это – паразит, который есть практически у всех. Но это не означает, что у всех он приводит к серьезным поражениям слизистой глаза. В настоящее время существует 65 разновидностей этого клеща. И, к счастью, всего три из них живут на теле человека. Излюбленным местом этого паразита являются сальные железы, волосянистый покров, а также подбородок и пазухи носа. Демодекоз способен «переместиться» и на брови с ресницами. Это происходит в случае, если у вас ослаблен иммунитет, вы перенесли грипп или слишком нервничали: невроз, затяжная депрессия, фобии напрямую связаны с ускоренным размножением этого паразита...
Еще раз повторимся: пугаться не стоит. Нужно обратиться в специальную лабораторию и сдать баканализ на, так называемый, «ресничный посев», то есть на демодекоз. Один профессиональный совет: лучше сдавать такой анализ во второй половине дня, не умываясь накануне. Дело в том, что клещи боятся и щелочи(мыла), и света. Именно поэтому у вас возможны чрезмерные проявления сухости, жжения и суда именно к вечеру. Явным признаком демодекоза является наличие как бы слипшейся пленки на самих ресницах по утрам. Ощущение такое, что глаза намазаны клеем, и их невозможно открыть. В этой ситуации, несомненно, нужно обратиться к врачу-инфекционисту или напрямую - в лабораторию, причем как можно скорее.
О том, как лечить демодекоз, мы расскажем на другой странице нашего сайта. А пока вернемся к вашему письму.
Если диагноз с демодекозом не подтвердится, то «песок в глазах», легкое жжение и зуд это действительно признаки одного из самых распространенных глазных заболеваний сегодня, так называемый, «сухой синдром» или «синдром сухого глаза».
Основная причина этого заболевания – чрезмерная усталость, постоянная работа за компьютером, недостаток витаминов. И, как следствие дефицитак питания, - чрезмерно сухая роговица. Отсюда - и название болезни: сухой глаз.
Избавиться от этих неприятных ощущений можно, прежде всего, нормализовав свой рабочий день: работа за компьютером должна прерываться не реже, чем один раз в два часа. При этом очень полезно в перерыве делать небольшую гимнастику для глаз или проводить сеансы с «Очками Панкова», которые, по сути, заменяют ту же гимнастику, только выстроенную более грамотно и эффективно. Причем, делать это следует достаточно регулярно. Но продолжительность такого сеанса может не превышать 1-2 минуты.
Очень помогает для снятия сухости и усталости глаз – «Бальзам Панкова антиоксидантный». Это – не лекарство, а интенсивное питание, которое, столь необходимо для ставшей чрезмерно сухой кожи век и слизистой оболочки глаз, оказавшихся, образно говоря, на голодном пайке…
Наша многолетняя практика показывает, что применение «Очков Панкова» вместе с «Бальзамом Панкова» снимает синдром сухого глаза уже к концу второй недели.
До лечения После лечения