Болезни глаз
Проблема лечения миопии(близорукости) - одна из острейших проблем современной офтальмологии, в особенности в детском и подростковом возрасте.
Близорукостью, или миопией (от древнегреческих слов «мио» — прищуриваюсь и «опис» — зрение), называют такое зрение, при котором фокус попадающих в глаз лучей света находится не на поверхности сетчатой оболочки, а - перед ней. Близорукий человек плохо видит вдаль, зато четко различает предметы, находящиеся на близком расстоянии от него.
В большинстве случаев причиной близорукости является увеличение длины глазного яблока и уход сетчатки за фокальную плоскость. Иногда близорукость( миопия) наблюдается в результате слишком сильного преломления световых лучей из-за чрезмерной выпуклости хрусталика. Близорукость может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае заболевание начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо быстро прогрессирует (особенно в тех случаях, когда пациент пускает все на «самотёк»), либо остается на прежнем уровне.
Причина возникновения близорукости в школе – тема отдельного серьезного разговора ( см. Зрение ребёнка). И дело не только в чрезмерных школьных нагрузках и повышенной утомляемости ребенка. Ребенок, поступивший в первый класс, по сути, переживает первый серьезный стресс в своей жизни, естественной реакцией на который и является снижение зрения.
По неофициальной статистике: до 80 процентов детей заканчивают первый класс уже с аномалией миопической рефракции, то есть начальной миопией, которое впоследствии перерасти в тяжелое заболевание(от -8 до -12), осложненном дистрофией сетчатки.
Разработанные ООО «Панков-медиус» совместно с Лазерной академией наук методики комплексного восстановления зрения позволяют с помощью «Аппарата цветоимпульсной терапии «Очки Панкова», стабилизировать зрение ребенка( при начальной миопии) после первых трех - пяти месяцев проведения процедур. Значительное улучшение происходят, как правило, позже, после регулярного применения «Очков Панкова» в течение 9 -15 месяцев.
Дорогие родители!
При появлении первых признаков близорукости, если ваш ребенок жалуется на:
- быструю утомляемость
- головную боль
- сложности с разглядыванием предметов
следует как можно скорее обратиться к офтальмологу. Качественно проведенная первичная диагностика и грамотно подобранное аппаратное лечение, включая «Очки Панкова», помогут Вашему ребенку избавиться от заболевания, которое, увы, впоследствии может стать хроническим, серьезно осложнив не только процесс обучения, но и дальнейшую жизнь Вашего ребенка.
Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.
На что следует обратить внимание, чтобы предупредить развитие миопии?
Прежде всего, на:
- качественную, удобную мебель(особенно стул), за которым сидит ребенок;
- нормальное освещение во время учебы и работы;
- правильную осанку за рабочим столом;
- обязательное чередование занятий с отдыхом;
- специальные упражнения для глаз( особенно при ослаблении аккомодации);
- сбалансированное питание( желательно регулярное потребление натуральной черники);
- отсутствие физических перегрузок и стресс-факторов;
- комфортные отношения в семье( отсутствие конфликтов).
Все, что происходит дома, на улице, в школе, несомненно, сказывается на здоровье ребенка. Поэтому следует быть предельно внимательными и предупредительными. Особенно это касается детей с повышенной нервной возбудимостью. Как правило, у таких детей снижены адаптационные(приспособленческие) возможности. Им тяжело дается общение, учеба, в результате чего ребенок испытывает постоянный дискомфорт. Следствием такого «дискомфорта» может стать резкое падение зрения.
(см. «Школьный возраст»)
Офтальмолог высшей категории Е.Е.Барановская
До После